giovedì 17 marzo 2011

Crostata della nonna

   Questa è una crostata un pò  diversa dalle solite crostate è molto delicata e profumata......è un ottima e golosa merenda per grandi e piccini









Pasta frolla
Ingredienti:

300g di farina 00
150 g di burro
150 g di zucchero
scorza limone grattugiata
1 tuorlo e 1 uovo intero (grandi)

Preparazione:
Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana
versare nel centro  un uovo intero,  un tuorlo,
 lo zucchero e la scorza di limone.

Attorno alla farina tagliare a pezzetti sottili il burro.
Lavorare con le mani sbriciolando il burro insieme alla farina e poi amalgamando tutti gli ingredienti fino a formare una palla. Lasciare riposare la pasta per 30 minuti.
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CREMA PASTICCERA


INGREDIENTI: 

500 ml latte intero
4 tuorli
160 g zucchero
60 g farina 00
2 fette di scorza di limone
un baccello di vaniglia

Preparazione:

  • Scaldare il latte a fuoco basso, con 60 g di zucchero, la buccia del limone e con il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza.
  • Montare con una frusta  i tuorli con 100 g di zucchero, incorporare la farina facendo attenzione a non formare  grumi e aggiungendo un pochino di latte caldo se il composto sembra troppo denso.
  • Versare il  latte caldo a filo nel composto di tuorli e mescolare 
  • Cuocere la crema a fuoco basso, mescolare piano  finché la crema diventerà densa
  • Eliminare il baccello e la scorza.
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Gli ultimi ingredienti che occorrono per questa crostata sono:
 30 g di pinoli
zucchero a velo

  • Ora stendere 3/4 della pasta in una tortiera imburrata oppure su della carta forno
  • riempire con la crema pasticcera
  • cospargere la crema con i pinoli 
  • con la rimanete pasta stendere un disco e ricoprire la crema 
  • cuocere a 180° per 30 minuti 
  • Quando sarà raffreddata spolverizzate con zucchero a velo
Per tutti i golosi come me..... Buon Appetito

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